Звоните нам: +7(961) 069-96-34

 

гипноз волгоград, психолог волгоград 

 

 

 Телефон: +7 (961) 069-96-34

 Адрес: Волгоград, улица Генерала Штеменко, 7

 (вход с торца здания по улице Таращанцев)

Страхи. Фобии. Панические атаки

Повсеместная компьютеризация, душные офисы, «сумасшедший» ритм жизни и желание во что бы то ни стало быть в курсе происходящих вокруг событий, нередко так утомляет человека, что его психика начинает отказываться работать в подобных условиях и скоростях и отвечает паническими атаками, тревоги, внутреннего дискомфорта. 

 

Страхи, фобии, панические атаки – состояния психики, всё чаще встречающиеся у современного человека. Рассмотрим каждое из этих понятий отдельно.

Паническая атака - необъяснимый, мучительный для человека, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами (сердцебиением, повышением артериального давления, удушьем, головокружением).
Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.


Все эти состояния мучительны для человека и как правило, переживаются достаточно тяжело. Первые проявления панических атак, фобий или страхов, протекают спонтанно и нередко многие люди не предают им никакого значения. По мере развития любого из состояний, человек уже начинает обращать внимание на своё состояние, а затем паническая атака или фобия начинают захватывать сознание человека. Объект вызывающий паническую атаку или фобию отодвигается на дальний план, а впереди становится страх приступа панической атаки или проявления фобии.

Причины, вызывающие страхи, фобии и панические атаки весьма разнообразны. Часто их вызывают именно внутренние конфликты, нежели реальные внешние обстоятельства.

Симптомы панических атак, фобий и страхов часто бываю одинаковми.
• учащённый пульс и сердцебиение,
• внутренняя дрожь и тремор,
• повышение потливости,
• ощущение удушья и нехватки воздуха, одышка,
• боль или дискомфорт в левой половине грудины,
• тошнота,
• предобморочное состояние, головокружение и неустойчивость,
• деперсонализация и дереализация,
• страх совершить неконтролируемый поступок или сойти с ума,
• ощущение онемения и/или парестезии в конечностях,
• спутанность мыслей,
• страх смерти.

Отличия! Фобии и страхи могут иметь объект (хотя этот объект, как правило является рациональным ответом психики, чтобы скрыть реальную причину страхов и переживаний). Панические атаки, часто не привязаны к конкретному объекту. Но, рациональное объяснение, всё же, присутствует. Например: вдруг стало страшно оставаться дома одному, или садиться за руль автомобиля и т.д.

Терапия без «серьезных» лекарств включает:
• Психотерапию, способную вывести наружу причину приступов тревоги и паники и изменить отношение к ним.
• Помощь в урегулировании режима труда и отдыха, пропаганда здорового образа жизни, исключение вредных привычек, ограничение употребления крепкого кофе и чая.
• Обучение аутогенной тренировке: саморегуляция психоэмоциональных и вегетативных нарушений, подавление отрицательных эмоций, психическая релаксация. Ликвидация панических расстройств достигается с помощью специальной гимнастики для расслабления скелетных мышц, дыхательных упражнений, регулирующих ритм сердечных сокращений и сосудистый кровоток, а также словесных формул, произносимых в строгой последовательности.
• Традиции Аюрведы, истоком которых является индийская йога, конечно, хороши, однако овладение знаниями в этой области – занятие сложное и трудоемкое, поэтому бороться самостоятельно с паническими атаками подобным образом вряд ли получится. Однако если человек «в таком деле знает толк», то почему бы не попробовать?
• Трансцендентальную медитацию по современным представлениям способную помочь человеку избавиться от панических страхов, тревог, победить усталость и обрести новое здоровье. Для этого нужно найти лишь хорошего учителя (гуру), обладающего глубокими знаниями и действительно умеющего оказать помощь.
• Бассейн, массаж и различные физиотерапевтические процедуры.

Критерием эффективности пройденного лечения является уменьшение частоты панических атак и вегетативных кризов, а впоследствии их полное исчезновение.

Если вам не удаётся справиться с паническими атаками или фобиями самостоятельно, рекомендуется обратиться к специалисту. Зачем мучить себя понапрасну?

Наши специалисты в своей работе с фобиями, страхами и паническими атаками бережно и постепенно освобождают ваше психологическое пространство от наболевших переживаний, помогают найти и убрать причины этих состояний, найти новые стратегии поведения. Таким образом, панические атаки и фобии уходят на всегда!

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Довериться нам безопасно!

Решение широкого круга проблем, мультизадачность психотерапевтического процесса.
 Наши клиенты получают практические рекомендации, которые могут применять в последствии не только относительно актуальной ситуации, но и в отношении к другим сторонам своей жизни. Каждый человек, пришедший к нам получает свой бесценный опыт решения своих жизненных проблем.

Подписаться на рассылку

Самопознание.ру

Задать вопрос
1000 максимум символов